|
|
|
|
|
Queiroz, Túlio Barroso; Fonseca, Francine Souza Alves da; Mendes, Aretusa Daniela Resende; Azevedo, Alcinei Mistico; Martins, Ernane Ronie. |
Varronia curassavica (Jacq.) is a shrub and perennial plant native to Brazil that has therapeutic, anti-inflammatory and cicatrizing properties. The objective of this work was to study the chemical diversity of the native populations of this species maintained in the in vivo germplasm bank from Montes Claros, Minas Gerais, Brazil. The essential oils of 10 accessions analyzed in triplicate were obtained by hydrodistillation. Fifty-five compounds were detected, 46 of which were identified by GC-MS analysis. Essential oil yield ranged from 0.1 (VC-9) to 1.22% (VC-3) among the studied accessions. Three groups were formed by cluster analysis. Group A presented lower relative abundance of the compounds α-humulene (1.4%) and β-caryophyllene (8.5%). Conversely, in... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Essential oil; Medicinal plant; Chemotype; Α-humulene; Β-caryophyllene. |
Ano: 2019 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/42726 |
| |
|
| |
|
|
Maia, Janini Tatiane Lima Souza; Guilherme, Denilson Oliveira; Paulino, Marney Aparecida de Oliveira; Barbosa, Flávia Silva; Fernandes, Rodrigo Carvalho; Maio, Marck Morais; Valadares, Samuel Vasconcelos; Costa, Cândido Alves da; Martins, Ernane Ronie. |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o consórcio das hortaliças alface e cenoura com as plantas medicinais manjericão e hortelã. O experimento foi realizado em uma propriedade localizada na região da Bacia do Alto Pacuí, Montes Claros – MG. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com sete tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram em: alface solteira e em consórcio com manjericão e hortelã, cenoura solteira e consorciada com manjericão e hortelã, e consórcio alface e cenoura. As plantas demonstraram resultados significativos quanto ao sistema de produção, uma vez que os contrastes demonstraram que, tanto para alface quanto para a cenoura, o consórcio foi vantajoso. |
Tipo: Journal paper |
Palavras-chave: Production systems; Farming Systems; Vegetables. |
Ano: 2008 |
URL: http://orgprints.org/27606/1/Maia_Produ%C3%A7%C3%A3o.pdf |
| |
|
|
Maia, Janini Tatiane Lima Souza; Martins, Ernane Ronie; Costa, Cândido Alves da; Guilherme, Denilson Oliveira; Paulino, Marney Aparecida de Oliveira; Barbosa, Flávia Silva; Ferraz, Elza de Oliveira; Alvarenga, Ivan Caldeira de Almeida. |
O objetivo do presente trabalho foi verificar a viabilidade econômica do consórcio das hortaliças alface e cenoura. Os dados analisados foram obtidos em experimento realizado numa propriedade rural localizada na região da Bacia do Alto Pacuí, Montes Claros – MG. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos consistiram de: alface solteira e em consórcio com manjericão e hortelã, cenoura solteira e consorciada com manjericão e hortelã, e consórcio alface e cenoura. Os indicadores econômicos utilizados foram: uso eficiente da terra, renda bruta, renda líquida, vantagem monetária, vantagem monetária corrigida, taxa de retorno e índice de lucratividade. O índice de uso da terra foi em torno de 2,95, demonstrando a... |
Tipo: Journal paper |
Palavras-chave: Farming Systems; Vegetables. |
Ano: 2008 |
URL: http://orgprints.org/27607/1/Maia_Viabilidade.pdf |
| |
|
|
|